Закладные сварные изделия

На сегодняшний день не только строительство индустриальных объектов, но и другие виды зданий и сооружений требуют надежного армирования конструкций. Для этой цели используют готовые арматурные изделия или закладные сварные изделия.

Арматурные изделия – это укрупненные соединения, что значительно облегчает транспортировку, сборку и установку арматурных конструкций. Выделяют несколько основных видов арматурных изделий:

  • Арматурная сетка (может быть плоская и рулонная),
  • Арматурный каркас (может быть плоским или пространственным),
  • Хомуты,
  • Монтажные петли,
  • Канаты и арматурные пучки предварительно напрягаемых арматурных изделий, которые могут быть как с анкерами, так и без них.

В отдельный вид арматурных изделий можно выделить закладные элементы, которые являются сварными изделиями, представляющие собой отдельные арматурные стержни, имеющие по всей длине стержня сварные стыковые соединения.

Наиболее распространенным вариантом арматурных изделий является арматурная сетка. Для ее изготовления используют арматурную проволоку или металлические стержни, которые соединяются крестообразно. Условно арматурную сетку делят на легкую и тяжелую. Разделение происходит по диаметру проволоки или стержней, из которых изготовлена арматурная сетка. До 10 мм диаметра – получаем легкую арматурную сетку, более 12 мм диаметра – получаем тяжелую арматурную сетку.

Соединение арматурной проволоки или стержней осуществляется с помощью точечной сварки.

Сетка арматурная широко применяется при армировании кирпичной кладки, фундамента, железобетонных элементов конструкции, а также стяжки цементной напольной поверхности, дорожных покрытий. Легкая арматурная сетка используется для возведения каркасов теплиц, а также в птицеводстве, животноводстве.

Арматурный каркас – более сложное арматурное изделие, в котором стержни находятся в различных плоскостях. Использование готового арматурного каркаса позволяет повысить скорость выполнения строительных работ в целом на 30%. При этом снижаются и трудозатраты: сварочный процесс сводится к минимуму.

Сетки и каркасы – это арматурные изделия, которые используют для ненапрягаемых конструкций.

Такие арматурные изделия, как хомуты, необходимы для создания арматурных каркасов.

Монтажные петли – особый вид арматурных изделий, изготавливаемый из стали с повышенным уровнем пластичности. Их используют для строповки железобетонных изделий.

Арматурные пучки и канаты являются предварительно напряженными элементами, которые отличаются повышенным уровнем сопротивления динамическим нагрузкам, а также максимальной степенью долговечности и прочности.

Прочность бетона на сжатие намного выше, чем на растяжение. Чтобы избежать разрушения железобетонных конструкций при растяжении используют такие арматурные изделия, как канаты и пучки, которые относятся к предварительно напряженным элементам. Для их изготовления используют сталь повышенной прочности.

Осуществляется предварительное напряжение бетона с помощью искусственного натяжения арматурных пучков, канатов с последующим обжатием бетона. Натяжение может осуществляться несколькими способами: электромеханическим способом, натяжением на упоры или на бетон.

Этот способ армирования позволяет значительно снизить расход стали: примерно на 30%. Именно этот способ армирования показал максимальные результаты в предотвращении образования и раскрытия трещин на железобетонных конструкциях. Уровень же прогиба конструкции с таким типом армирования явил минимальные показатели. Снижается также показатель расхода бетона.