Профнастил как строительный материал имеет почти 200-летнюю историю. Инженер Генри Палмер в 1820 году создал первый металлический лист из оцинкованной стали с гофрированной поверхностью, который обрабатывается холоднокатаным способом. Это обеспечивает листам профнастила качественную прочность, долговечность, износоустойчивость, что делает его популярным строительным материалом.
В советское время профнастил использовался преимущественно в промышленном строительстве. Сегодня же ситуация изменилась: листы профнастила кроме качественных эксплуатационных характеристик имеют привлекательный внешний вид, предлагают покупателю выбор в широкой цветовой гамме.
На сегодняшний день профнастил используется как кровельный материал и в индивидуальном строительстве, а также для возведения павильонов, коттеджей, для обшивки стен, при постройке заборов, перегородок.
Среди преимуществ профнастила можно выделить следующие:
-
Длительный срок службы: эксплуатационные возможности сохраняются до 50 лет,
-
Легкость,
-
Простота и удобство монтажа,
-
Высокие антикоррозийные свойства,
-
Устойчивость к неблагоприятным воздействиям: ультрафиолетовым лучам, механическим повреждениям, перепадам температур,
-
Огнеупорность,
-
Эстетическая привлекательность (широкая цветовая гамма),
-
Доступная цена.
На сегодняшний день выделяют следующие типы профнастила (классификация по назначению), каждый из которых имеет свою маркировку:
-
Тип С – это профнастил для стеновых ограждений;
-
Тип Н (несущий профиль) – это профнастил повышенной плотности, используется для монтажа мощных перекрытий, при возведении гаражей, складов, других помещений, где требуется прочность и надежность материала;
-
Тип НС (несущий комбинированный) – промежуточный тип между первыми